安全にこだわった栄養たっぷりのエリンギを栽培。
九州内、長崎を中心に販売、全国への「お取り寄せ」も。
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きのこレシピ
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一度にたくさん摂るよりも、
毎日80gのキノコを継続して食べることが大切です。
エリンギは
クセがなく、松茸に似た食感
で大変人気のあるキノコです!
調理法にもちょっとしたポイント
があるのはご存知ですか?
エリンギは切り方によって食感が変わります。
また、エリンギのように食物繊維が豊富な野菜は、胃の消化を助けるため、
できるだけ細かく
調理することがポイントです。
これで、
ダイエット効果
はさらに倍増、油っこい料理も気になりません!
エリンギレシピ一覧
エリンギの炊き込みご飯
●米…3合
●エリンギ…100g
●えのき茸…100g
●麺つゆ(2倍)…3/4 カップ
1.
炊飯器に米、麺つゆ、水を入れ、水加減を調整します。
2.
スライスしたエリンギ、えのき茸を入れて炊き上げます。
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おでん
●大根、
●ゆで卵、
●厚揚げ、
●牛スジ、
●エリンギ、
●こんにゃく、その他お好みで
※蓮根も美味しいです。
お好みで辛子をつけてお召し上がりください。
1.
だし汁を入れた鍋に、煮えにくい材料から順に入れて煮込みます。
↑
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エリンギの1本丸ごと豚肉巻き
●エリンギ
●豚バラ肉
●塩コショウ
●ポン酢
1.
エリンギに豚肉をグルグル巻きつけて、塩こしょうを多めに振ります。
2.
フライパン(油なし)にエリンギを並べ、フタをして蒸し焼きにします。
3.
焦げ目がついて焼きあがったものを、一口大に切ってポン酢で頂きます。
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エビとエリンギの卵丼
●海老
●エリンギ
●卵
●万能ネギ
●白だし
●油
●片栗粉
1.
フライパンで油を熱し、大きめの炒り卵を作って、一旦取り出します。
2.
油を足して海老を炒め、火が通ったらエリンギを加え、炒り卵を戻します。
3.
鍋でだし汁を煮立て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作ります。
4.
丼にご飯を盛り、[2]をのせて、[3]のあんをかけます。
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エリンギのさっぱり漬け
●エリンギ
●シメジ
●鷹の爪(赤唐辛子)
●酢
●白だし
1.
エリンギは 4cmの長さに切って、シメジは小房に分けておきます。
500wのレンジで約3分、完全に火が通るまで加熱します。
2.
酢、白だし、種を取った鷹の爪を入れた漬け汁にキノコを入れ、
1時間程漬けこんだら出来上がりです。
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エリンギの肉味噌田楽風
●エリンギ
●鶏ひき肉
●長ネギ又は玉葱
●エリンギ
●卵黄
●味噌
●酒
●砂糖
●油
1.
フライパンで挽肉を炒め、味噌、酒、砂糖で味をつけて、煮汁が少なくなるまで炒めます。
2.
火から下ろして、みじん切りにした長ネギと卵黄を入れて混ぜます。
3.
エリンギは縦半分に切り、エリンギに火が通るまで両面をグリルで焼きます。
4.
肉味噌をのせて、さらにこんがりと焼いたら出来上がりです。
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エリンギたっぷり酢豚
●豚ロース肉2枚
●醤油小さじ1
●酒小さじ1
●卵1個
●片栗粉大さじ5
●玉ねぎ 1/2個
●にんじん1/4個
●ピーマン2個
●揚げ油適量
1.
玉ねぎ、にんじん、ピーマンは一口大の乱切りにする。
にんじんは 600W の電子レンジで2分ほど加熱する。
2.
豚肉は一口大に切り、しょうゆ、酒で下味をつける。衣を混ぜ合わせておく。
3.
[1]の野菜をさっと素揚げする。揚げ油を 170 度に熱し、
[2]を豚肉に衣をたっぷりからめながら揚げる。
4.
フライパンに<甘酢>をいれて絶えず混ぜながらとろみがでるまで煮立て、
[3]を加えてからませる
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エリンギのポタージュ
●エリンギ
●椎茸
●玉葱
●牛乳
●生クリーム
●コーン缶詰(クリームタイプ)、
●チキンブイヨン
●塩
1.
みじん切りにしたエリンギ、椎茸、玉葱を油で炒めます。
2.
チキンブイヨンと水を入れ沸騰したら、コーンの缶詰と牛乳を入れます。
3.
表面がフツフツとしてきたら生クリームを入れ、塩で味を整えます。
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きのこのバター焼き
●エリンギ
●シメジ
●万能ねぎ
●ハム
●麺つゆ
●バター
1.
バターを入れたフライパンで、ハム、きのこを炒め、麺つゆで味を付けます。
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ジャガイモとエリンギのグラタン
●ジャガイモ2個
●ベーコン50g
●エリンギ2本
●醤油大さじ2
●生クリーム大さじ3
●ピザ用チーズ20g
●バター適量
1.
ジャガイモを切り、ラップに包んで電子レンジ(500w)で3分加熱する。
2.
ベーコンは5cm幅に切る。エリンギは縦に4等分し、2cmの長さに切る。
3.
耐熱皿にバターを塗り、ジャガイモ、ベーコン、エリンギをバランスよく散らす。
4.
上から<調味料>をかけ、ピザ用チーズをふる。オーブントースターで12分焼く。
醤油は、生クリームを加えると、さらに滑らかになります。
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焼きうどん
●うどん2玉
●キャベツ3枚
●玉ねぎ1/4個
●人参少々
●エリンギ2本
●豚バラ肉50g
●醤油大さじ3
●サラダ適量
1.
キャベツ・豚肉は一口大・にんじんは短冊・エリンギは縦に2つに切り、
5mm厚さに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2.
フライパンにサラダ油を入れ、豚肉を炒める。続いて野菜を入れて炒めうどんを入れる。
3.
醤油大さじ3をまわしかけ、よく炒める。
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きのこ和風スープ
●エリンギ1本
●なめ子50g
●白だし20ml
●水500ml
●万能ねぎ適量
1.
エリンギは石づきを取り長さ3cmの細切りにする。
2.
鍋に白だしと水を煮立たせ、なめこを入れ味を見る。
3.
お好みで小口に切った万能ねぎを散らす。
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エリンギのツナサラダ
●エリンギ2本
●コーン10g
●ツナ缶10g
●パセリ
●マヨネーズ
●塩少々
1.
エリンギをスライスし下茹でする。
2.
コーン10g・ツナ缶10gを加えマヨネーズ、塩少々を混ぜ合わせる。
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エリンギ唐あげ
●エリンギ2本
●から揚げ粉(日清)
●油
1.
エリンギを食べやすい大きさに切り、から揚げ粉をまぶし油で揚げる。
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カルボナーラ
●パスタ200g
●エリンギ2本
●にんにく2片
●ベーコン50g
●生クリーム150ml
●牛乳150ml卵黄2個
●粉チーズ大さじ4塩少々
●粗挽き黒こしょう適宜
●オリーブ油適宜
1.
お湯に塩を少々加えパスタをゆでる。
2.
にんにくは包丁でつぶす。ベーコン、エリンギは1cmの幅に切る。
多めのオリーブオイルでじっくり揚げるように炒める。
3.
ベーコンがカリカリになったら、ベーコンとにんにくを皿に取り出す。
同じフライパンに牛乳と生クリームを入れて加熱する。
よく混ぜて滑らかなクリーム状にする。(3~5分)
4.
粉チーズを加えてよく溶かす。塩を加えてソースを仕上げる。
5.
ゆで上がったパスタも加えてよくソースを絡める。
6.
ボール等に取り出して、温かいうちに卵黄を加えてよく混ぜる。
7.
皿に盛りつける。取り出しておいたベーコン、エリンギ、にんにくをトッピングして、
こしょうを振る。
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エリンギと豚肉のマヨネーズ炒め
●エリンギ
●豚肉(ウインナーでもいいよ)
●マヨネーズ
●塩コショー
●油
●パセリ
● にんにく
1.
油でにんにく、エリンギ、豚肉をよく炒める。
2.
塩コショー、マヨネーズで味を調える。
3.
お皿に盛りパセリや青海苔などお好みで。
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エリンギについて
霊芝について
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