jgapとは?

良い農産物選びは、良い農場選びから始めましょう。

Jgapとは?

食の安全や環境保全に取り組む農場に与えられる認証です。
JGAPは、農場やJA等の生産者団体が活用する農場・団体管理の基準であり、認証制度です。農林水産省が導入を推奨する農業生産工程管理手法の1つです。
第三者機関の審査により、食の安全や環境保全への取り組みなど120余りの項目を正しく導入されていることが確認された農場だけに認証が与えられます。適切に管理されている農場だから、安全な農産物を提供することができます。
JGAP認証農場は、消費者の皆さんにとっても、農産物バイヤーの皆さんにとっても、安心して購入・取引できる農場です。

私たちの食品安全方針

  • 1.徹底した衛生管理と品質管理により、お客様に安全な製品をお届けし、安心して使用または食して頂く事で社会に貢献します。
  • 2.食品に関連する法令を遵守します。
  • 3.J-GAPに基づいた食品安全方針を構築し、維持し、改善し、必要に応じて更新する事に努めます。
  • 4.環境への影響、環境汚染予防、省エネ、リサイクルを徹底し、自然にやさしい製品づくりを推進します。
  • 5.栽培にかかわる原材料、包材、について、安心安全への影響を考慮するように調達先に働きかけます。
  • 6.この方針は、全工場を含む全従業員に周知する。また、取引先へも周知し、理解と協力を要請します。


このページのトップへ